heute wird es deftig! Wir haben Ende September und das bedeutet es ist #ichbacksmir-Zeit. Das Thema dieses mal heißt KRÄUTER, da wird es mit süß eher schwierig, wobei ich mir vorstellen kann, dass auch hier einige was tolles zaubern, wir sind gespannt!
traue mich auch nicht das ganze Brezeln zu nennen, auch wenn Sie wirklich genau so schmecken, aber nicht dass da ein Bayer ums Eck kommt und mich einen Kopf
kürzer macht
entdeckt und mir lief das Wasser im Mund zusammen. Sieht also lecker aus – Check! Es sind Kräuter drin – Check! Wird versucht. Hier meine
Mozzarella Rosemary und Parmesan Pretzels
Teig:
325ml warmes Wasser (ca. 50°C)
1 Würfel Hefe
20 g Zucker
35 g Salz
10 g frischen gehackten Rosmarin
630 g Mehl Typ 550
90 g Butter (Zimmertemperatur)
Lauge:
2,5 L Wasser
200 g Backnatron
Füllung:
200 g Mozzarella, gerieben
50 g Parmesan, gemahlen
zum Bestreichen:
1 Ei
1 EL Wasser
Topping:
20 g Butter, zerlassen
15 g Parmesan, gemahlen
5 g frischer Rosmarin
1/2 TL Knoblauch Pulver
1/2 TL schwarzen Pfeffer
1 Prise Salz
Hefe hinein bröckeln und für circa 10 Minuten gehen lassen bis es schaumig
wird. Die gehackten Rosmarin, die zimmerwarme Butter und das Mehl hinzugeben
und mit der Küchenmaschine und einem Knethaken auf mittlerer Stufe gut
durchkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen zugfreien Ort circa
1 Stunde gehen lassen.
vermengen und in die Kühltruhe stellen bis er benötigt wird.
Zwischenzeitlich den Teig in 8 gleichgroße Kugeln teilen. Bei mir waren es 150 g Teig pro Pretzel. Jede Kugel in eine
circa 40 cm lange Schlange rollen, nun die Schlange auf circa 10 cm Breite
platt ausrollen. Den Käse aus der Kühltruhe nehmen und jeweils 2 EL der Käsefüllung
auf der platten dünn ausgerollten Schlange verteilen. Am besten an den Rand. Nun vorsichtig den Teig wieder zu einer Schlange zusammenrollen wie bei einer Biskuitrolle und die Schlange wieder sanft formen.
und zu einer Brezel formen. Denke es weiß ja jeder wie das aussehen sollte. Wenigstens annähernd.
geben. Die Pretzels anschließend aus dem Wasser fischen etwas abtropfen lassen
und auf das Backblech legen. Das Ei mit dem Wasser verquirlen. Wenn alle
Pretzels „gekocht“ wurden die Teile mit dem zerschlagenen Ei
bepinseln. Nun für circa 15 Minuten in den Ofen und die Pretzels backen. Achtung Sie werden schnell sehr dunkel. Also im Auge behalten. Mein erstes Blech war sehr dunkel.
In der Zeit könnt ihr die Zutaten für das Topping (bis auf die Butter) zusammen
rühren, solltet ihr Sie noch „Toppen“ wollen. 🙂 Nun die Pretzels mit
der Butter bepinseln und den Käse darauf streuen.
„Grundnahrungsmittel“ (wenigstens in Süddeutschland) dazu italienische Zutaten. Multi Kulti.
Juliane Buettel
Oh, was für ein tolles Rezept! Das sieht zu lecker aus und das sind sicher erst deine ersten Pretzels? Die backen wir bestimmt nach. Herzliche Grüße, Jule vom Craftyneighboursclub
foodsisterintravelmode
Hallo Jule, ja es waren tatsächlich meine ersten. Es hat auch alles super geklappt, hätte selbst nicht gedacht, dass es eigentlich so unkomplizier ist. VIELE DANK! Freut mich sehr.
Liebe Grüße Nadine
Sandra von haseimglueck
Hallo Nadine,
dein Rezept lässt mein bayerisches Herz höher schlagen – eine absolut großartige Idee! Und dass des koane Brezn san finde ich nicht – ich finde dass alles, was in Natron Lauge gebacken wird, Brezn sind 😉
Eine suuuuper Idee!!!
Liebste Grüße,
Sandra
foodsisterintravelmode
Hallo Sandra, das freut mich aber das ich auch ein bayerisches Herz höher schlagen lassen kann mit meinen Brezn. 😀
VIELEN DANK!
Sie sind auch wirklich lecker. Selbst eingepackt nach über 24 h waren Sie noch top!
Liebe Grüße Nadine
Tulpentag
Eine super Idee! 🙂 Die Brezeln (für mich sind das welche ;)) sehen sooo lecker aus. Werd ich mal demnächst testen, wenn wieder Freunde hier sind 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
foodsisterintravelmode
Hallo Jenny,
VIELEN DANK! Ich werde noch ganz rot. 😀 Konnte auch einfach nicht die Finger von den Brezeln lassen. Ob noch ganz warm oder kalt, am nächsten Tag die waren immer sehr gut. Ich glaube auch ich muss jetzt öffter welche backen. 🙂
Liebe Grüße Nadine
glückszauber
Liebe Nadine,
wow, wie lecker! Laugengebäck mag ich am liebsten und selbstgemacht ist ohnehin am besten – dein Rezept klingt wirklich gut! Das wäre mal was, wenn ich nächstes Mal Brezeln backe. 😉
Liebe Grüße,
Sarah
foodsisterintravelmode
Hallo Sarah,
so geht es mir auch. Laugengebäck könnte ich täglich futtern. 🙂 Das Rezept ist auf jeden Fall zu empfehlen wenn du das nächste mal Brezeln bäckst! 😉
Liebe Grüße
Nadine
clara vom tastesheriff
Wooow, sieht das lecker aus!
Schön, dass du mit deinem tollen Rezept dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
foodsisterintravelmode
Dankeschön liebe Claretti! 🙂