heute nehme ich euch schon wieder mit auf Reisen. Nicht nur ‚Back in the Days‘.. nein auch mit nach Savannah, Georgia.
Dazu muss ich jedoch etwas ausholen…denn schon vor einer ganzen Weile ist mir in einem großen Internet-Versandhaus ein wundervolles Backbuch ‚The Back in the Day Bakery Cookbook’* ins Auge gestochen. Das Cover so einladend und herzlich, dass ich gleich mal klicken musste und es war zauberhaft, aber ja, gekauft habe ich es mir (noch) nicht, denn.. ach ich habe ja genügend Bücher, sollte man meinen. 😉
Im Juni war ich dann für einige Tage in Savannah. Eine wunderschöne verträumte und entschleunigte Südstaatenstadt. Wir hatten keine großen Pläne, haben uns einfach treiben lassen.
Der Name der Bäckerei ist ein wie ich finde sehr gelungenes Wortspiel zum Nachnamen der Zwei. Ein Rezept aus dem ersten Buch der beiden habe ich auch für euch, nämlich genau diesen so leckeren..
Bourbon Brandy Bread Pudding
750 g Brioche, Challah Bread oder Hefezopf
500 ml Sahne
500 ml Milch
125 g Butter
125 g brauner Zucker
75 g Zucker
3 EL Vanille Extrakt
5 große Eier
50 g Schoko-Chunks
Für den Bourbon Brandy Glaze
50 g Butter
2 EL Brandy (im Original-Rezept Bourbon)
120 g Puderzucker
125 ml Sahne
In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und den braunen Zucker, den Zucker und die Vanille 1-2 Minuten in die Butter rühren.
In einer weiteren Schüssel die Eier etwas schaumig schlagen und die Butter-Zuckermasse dazu geben. Die Masse gleichmäßig über das bereits nasse Brot geben und erneut vorsichtig vermengen, so dass die Sahne-Milch sich mit der Ei-Buttermasse vermischt und die Würfel vollgesogen sind. Die Brotwürfel zum Teil nun in die vorbereitete Backform geben, (den Boden bedecken) ein paar Schoko-Chunks darüber streuen und die restliche Brotmasse mit der kompletten Flüssigkeit in die Backform gießen. Die restlichen Schoko-Chunks darüber verteilen.
Wenn der Bread Pudding aus dem Ofen kommt, beiseite stellen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Bourbon Glaze vorbereiten. Da ich „Trillionen“ angefangene Flaschen mit Weinbränden und sonstigem Alkohol zuhause herumstehen habe, habe ich mir nicht noch einen Bourbon gekauft damit ich 2 EL davon verwenden kann. Ich braucht das ja das ganze Jahr nicht wirklich, deshalb habe ich einfach 2 EL Brandy verwendet, was auch sehr sehr köstlich geschmeckt hat.
Die Butter langsam in einem Topf schmelzen, von der Kochstelle nehmen und den Brandy (oder Bourbon) sowie den Puderzucker einrühren bis er aufgelöst ist. Jetzt noch die Sahne einrühren und über den Bread Pudding gießen. Leicht warm servieren! Er ist so köstlich.
Man kann den Alkohol natürlich auch einfach weg lassen, sollte es euch so lieber sein. Den Bread Pudding könnt ihr bis zu 3 Tagen im Kühlschrank aufbewahren.
Solltet ihr in der Gegend sein, schaut vorbei, sagt Cheryl ‚Hallo‘ und versucht eine ihrer Köstlichkeiten. Ihr werdet euch wohlfühlen, versprochen!
2403 Bull Street
Savannah, GA 31401
Hours of Operation:
Di – Sa 8am – 4pm
Instagram: backinthedaybakery
cherylday
Nadine
Frau Haselmayer
Oh toll! Das Buch steht schon ganz langer auf meiner Amazon-Wunschliste! Und umso toller, dass Du das Cafe besuchen konntest! Und es sieht wirklich zauberhaft dort aus…ich muss doch einfach mal in den Süden der USA.
foodsisterintravelmode
Guten Tag Frau Haselmayer, 😉
was machen die USA Pläne? Hast du das Buch inzwischen? Wie findest du es?
Liebe Grüße Nadine
Sabrina
Die Bäckerei klingt so nett und wird sofort notiert! Wir sind im Frühjahr in Savannah – ich hoffe, wir schaffen es vorbeizuschauen. Danke für den Tipp! 🙂
LG
Sabrina
foodsisterintravelmode
Hallo Sabrina,
das freut mich und ihr müsst es unbedingt einplanen. So lecker und so herzlich. Last Cheryl ruhig wissen, dass ihr "extra aus Germany angereist seid." 😀
Viel Spaß in den Staaten und liebe Grüße
Nadine