Hallo ihr Lieben,
Klickt euch gerne mal rüber zu Nadine von SweetPie, dort findet ihr hinter jedem Türchen eine weitere Leckerei. Insgesamt 17 Blogger und 24 Rezepte und jeden Tag kommt ein weiteres tolles Rezept dazu. Und ab heute
nur noch 7x schlafen!
Schokoladen Babka
Für den Teig
1/2 Würfel Hefe
125 ml Milch (Zimmertemperatur)
75 g Zucker
800 g Mehl (Typ 550)
4 große Eier
1 Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
1 TL Zitronenschale
1/2 TL Muskat (gemahlen)
150 g Butter (Zimmertemperatur)
Für die Streusel:
75 g Mehl (Typ 550)
50 g Zucker
1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
60 g Butter (Zimmertemperatur)
50 g Schokotröpfchen/Schoko Chunks
Für die Füllung:
115 g Zucker
175 ml Sahne
1 Prise Salz
170 g Schokolade (mind. 55% Kakao)
100 g Butter (Zimmertemperatur)
2 TL Vanille Extrakt
Weitere Zutaten:
Butter zum Fetten
Mehl für die Arbeitsfläche
175 ml Wasser
175 g Zucker
Zubereitung:
Wenn der Teig soweit vermengt ist folgt noch die Butter, gut einarbeiten und weiter kneten. Sollte der Teig etwas zu klebrig sein, mit etwas Mehl bestäuben und in eine große Schüssel legen. Mit einer Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 1,5 Stunden gehen lassen.Nun kommt der Fun-Part! Ein- bis Zweimal mit der Faust in den gegangenen Teig boxen, mitten rein. Dann erneut mit Frischhaltefolie abdecken und nochmal über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Den Teig am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung vorbereiten. Für die Füllung in einem Topf den Zucker, die Sahne und das Salz vermengen und erhitzen. Die heiße Masse vom Herd nehmen und die in kleine Stücke zerbrochene Schokolade, die Butter und den Vanille Extrakt einrühren bis Butter und Schokolade komplett geschmolzen sind und ihr eine schöne gleichmäßige Masse habt. Die Füllung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Es geht nun mit dem Teig weiter. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf circa 30 x 40 cm ausrollen. Die Hälfte der Füllung auf den ausgerollten Teig geben und bis in das letzte Eck gut verteilen. Den Teig mit der kurzen Seite schön eng aufrollen, so das ihr später eine schöne Rolle von circa 30 cm Länge habt. Die Teig-Rolle in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Das ganze mit der 2 Teighälfte wiederholen. So wird die Füllung schön fest und läuft nicht mehr aus.
Nach jeweils 15 Minuten Kühlung die Teigrolle auspacken und mit einem Messer längs halbieren, so dass ihr schön die Schichten von Teig und Schokolade erkennen könnt. Die Teile mit der Schnittkante nach oben nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen. Beide Enden zusammen nehmen und die Hälften miteinander im Wechsel zwirbeln, so dass ein Zopf entsteht. Die Schnittfläche sollte jedoch schön von oben erkennbar sein.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Zucker-Sirup vorbereiten. Die 175 ml Wasser und die 175 g Zucker in einem Topf erhitzen und den Zucker zum Schmelzen bringen. Anschließend abkühlen lassen.
Nadine
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