Hallo ihr Lieben,
Stewart genießt den Ruf eine der besten Hausfrauen der USA zu sein. Sie
hatte bereits einige Shows im Amerikanischen Fernsehen und sie hat auch
schon unzählig Bücher veröffentlicht. Ihre Eltern flohen wegen des
Zweiten Weltkriegs aus Polen in die USA. Das Rezept für das ich mich
entschieden habe, stammt sogar noch von Martha Stewarts Mutter, ein
polnisches Rezept. Pierogi mit Blueberries. Pierogis sind gefüllte
Teigtaschen die mit super vielen verschiedenen deftigen oder auch süßen
Füllungen kreiert werden können. Das ganze ist etwas aufwändiger, jedoch
auch wirklich lecker. Einfach mal etwas anderes.
Pierogi mit Blueberry Füllung und einem Dip aus saurer Sahne
Für den Teig
1 großes Ei
2 EL saure Sahne
230 ml Milch
230 ml Wasser
600 g Mehl (empfohlen Typ 550)
etwas mehr Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung
600 g Heidelbeeren
100 g Zucker
Für den Dip
250 g saure Sahne
3 EL Puderzucker
Vanille aus einer ganzen Schote
etwas gemahlene Muskatnuss
auf. Gebt die saure Sahne hinzu und vermengt alles gut. Anschließend
noch die Milch sowie das Wasser einrühren. Nun das Mehl portionsweise
hinzugeben und immer wieder gut verrühren. Das gibt Muckies sag ich
euch.
Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nun mit
Hilfe eines Teigschabers oder von Hand so lange kneten und weiterhin
Mehl hinzufügen bis er elastisch ist und nicht mehr klebt. Aber bitte
Vorsicht, nicht zu viel Mehl hinzufügen, sonst wird der Teig zu zäh.
Der Teig muss nun 1 Stunde ruhen. Am besten mit einer umgekehrten Schüssel auf der bemehlten Arbeitsfläche..
Baumwolltuch/Küchentuch vor, dass ebenfalls mit etwas Mehl bestäubt ist
und auf dem ihr de Pierogies vorerst ablegen könnt. Nie aufeinander
legen, da sie sonst aneinander kleben bleiben.
Die Füllung vorbereiten indem ihr circa 100 g der Blueberries mit einer
Gabel zerdrückt. Den Rest der Beeren mit dem Zucker mischen und mit den
zerdrückten Blueberries vermengen.
Für den Dip die saure Sahne in eine Schüssel geben den Puderzucker und
die Vanille unterrühren und mit etwas gemahlener Muskatnuss abschmecken.
Vorerst kalt stellen.
Den Teig nun in 4 gleichgroße Stücke teilen und so dünn wie möglich
ausrollen. Mit einem 7-8 cm großen Ausstecher oder einem Glas Kreise
ausstechen. Den Teigkreis nehmen und vorsichtig in den Händen etwas
größer ziehen. Die Blueberry-Füllung mit einem Teelöffel in die Mitte
der Kreise setzen und den Teig zusammenklappen. Mit den Fingern die
Kanten zusammenpressen so das kleine geschlossene Teigtaschen entstehen.
Auf dem vorbereiteten Küchentuch zwischenlagern.
Ein Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen und die
Pierogi hinein geben. Vorsichtig mit einem stumpfen Gegenstand/
Holzkochlöffel umrühren, das diese nicht unten am Boden kleben bleiben.
Sobald die Pierogis wieder an der Wasseroberfläche sind noch circa 2
Minuten weiter kochen. Vorsichtig abtropfen lassen nach dem herausnehmen
und auf einer Platte mit geschmolzener Butter servieren. Die restliche
geschmolzene Butter über die Pierogis geben und mit dem vorbereiteten
Dip aus saurer Sahne anrichten.
Viel Spaß beim, na ja so richtig backen ist es ja nicht, dann halt beim Kneten und Kochen. 😉
Stay awesome
Nadine
ars textura
Mhhhh yummi Blaubeeren! Ich liebe alles mit Blaubeeren 🙂
Liebe Grüße
Dörthe
ars textura
Mhhhh yummi Blaubeeren! Ich liebe alles mit Blaubeeren 🙂
Liebe Grüße
Dörthe