es ist Sommer, es ist heiß, also ran an die Grills! Was gibt es
schöneres als an lauen Sommerabenden bis in die Nacht hinein zu grillen,
was Kühles zu trinken, etwas Musik und der Duft von Holzkohle. Toll!
Aber das muss ich euch ja nicht erzählen.
Vor kurzem war ich auf einer großen Feier eingeladen bei der viele etwas mitgebracht haben. Salate, Kuchen … es gab eine riesige
Auswahl! Ich finde das ja toll, nur muss man sich wirklich gut
überlegen was man auf solche Feste so mitbringt. Wenn dort schon 5
Kartoffelsalate, 8 Nudelsalate und der 3. Karottensaft auf der Tafel
steht, wird das ganze schnell langweilig. Also haben wir uns für Kichererbsensalat entschieden.
und hoffen. Denn großartig Zeit um ihn vorab zu testen hatte ich nicht.
Nach dem 3. Klick bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Kichererbsen – check! Knoblauch und Masala, klingt gut! Fladenbrot – Bingo! Ich steh total drauf, das Brot das Gemüse, die Gewürze! So einen habe ich gesucht. Und weil er sooo lecker war, hier das Rezept für euch.
Indischer-Kichererbsen-Brot-Salat
1 rote Zwiebel
1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
200 g Fladenbrot
2 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
3 EL Butter
1 TL Garam masala (indische Gewürzmischung)
1/2 TL Chilipulver
3 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
1/4 Bund Blattpetersilie
Garam masala Gewürz:
1 EL gemahlener Kreuzkümmel
1 1/2 TL gemahlener Koriander
1 1/2 TL gemahlener Kardamon
1 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
Alternativ könnt ihr das Gewürz auch fertig bestellen. Ich hatte alles Zuhause und aus dem Grund habe ich es selbst gemischt.
So nun zum Salat. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, abschwenken und
abtropfen lassen. Das Gemüse waschen und die Gurken schälen. Ich habe
bei beiden das Innenleben entfernt, dass der Salat nicht ganz so flüssig
wird. Das Gemüse und den Schafskäse klein würfeln und die Zwiebel in hauchdünne Scheiben
schneiden. Alles in einer Salatschüssel vermischen.
Das Fladenbrot in 2 cm große Würfel schneiden und den Knoblauch schälen.
Beim Fladenbrot würde ich allerdings wirklich empfehlen dieses in einer
türkischen Bäckerei oder einem türkischen Supermarkt zu kaufen, dass aus
„unserem“ Supermarkt schmeckt einfach nicht. In Pforzheim gibt es eine Menge
türkische Bäckereien und Supermärkte an jeder Ecke, lecker Wassermelone
und frisches Fladenbrot und noch mehr natürlich.
DIe 5 EL Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Das Garam Masala Gewürz mit dem Chilli
dazu geben. Das Brot in das heiße Öl geben und den Knoblauch hinein
pressen. Alles gut vermengen und das Brot vorsichtig goldbraun und kross
braten. Zur Seite stellen.
Nun den Essig, den Zucker und das übrige Olivenöl mit Salz und Pfeffer
verrühren. Die Petersilie waschen und fein schneiden und in das Dressing
geben. Den Salat noch circa 30 Minuten mit dem Dressing ziehen lassen. Das Brot habe ich
allerdings erst kurz vor dem Verzehr untergerührt.
Ich sag euch das duftet, wenn das Brot anbrät.
Danke an die GU Küchengötter
für das tolle Rezept, auch wenn ich es etwas abgewandelt habe. Denn
eigentlich gehört Koriander in den Salat statt Petersilie. Ich mag das
nicht!
Ein wunderbarer orientalischer Geschmack zu einem lecker Steak, ein Traum.
Auch gut ohne Fleisch zu essen für die Vegetarier unter euch.
Ich geh dann mal den Grill anzünden! 😉
Fröhliches Schwitzen und wie immer
have a good one!
Nadine
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